viernes, 11 de junio de 2010

Receta de Tiramisú

Hoy os vamos a explicar una receta para hacer un Tiramisú superfacil y que está buenísimo.




                                          Fotografía de Nacho Troconis.

El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Véneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación. Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido: “Había sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso..., en esos tiempos tenían también cocinero... La maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...”
La expresión "te tira su", en lengua veneta (y en la lengua italiana "ti tira su"), podría ser el equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.
En principio, no lleva ni queso Mascarpone, ni nata u otras grasas similares, porque todos esos lípidos no hacen más que tener un peso en el estómago y ralentizar la digestión, con el resultado de obtener el efecto contrario, es decir, crear cansancio y somnolencia.
En 1968 el tiramisú artesanal de Alfredo Beltrame (maestro de la hostelería veneta y fundador de una cadena de restaurantes con sede en la ciudad de Treviso, en el Véneto) llega oficialmente a la cadena de los restaurantes Toulá. Así fue sacado de la intimidad de los prostíbulos y presentado al exterior para conseguir un gran éxito popular.
Fuente Wikipedia


Ingredientes

2 claras de huevo.
4 yemas de huevo.
100 grms de azúcar.
400 grms de queso Mascarpone.
200 grms de Bizcochos de soletilla
175 ml de café expreso.
200 grms de chocolate negro.
Licor de café, Amaretto o ron.
Cacao para espolvorear.

Preparar el café.
Montar las claras a punto de nieve.
Batir las yemas con el azúcar y añadir el queso Mascarpone poco a poco y mezclar.
Añadir las claras y mezclar con cuidado.
Colocar una capa de bizcochos de Soletilla en una fuente de vidrio rectangular, si es posible.
Empapar con el café y el licor. Reducir la cantidad de licor si lo van a tomar niños.
El café puede ser descafeinado.
Cubrir con una capa de la crema y rallar un poco de chocolate por encima.
Poner otra capa de bizcochos y repetir la operación anterior.
Acabar con la capa de crema y poner el cacao en polvo espolvoreado por encima.
Refrigerar por lo menos tres horas antes de servir.
Aunque como mejor está es al día siguiente. En ese caso , es mejor poner el cacao en polvo en el momento de servir.
Presentar en porciones o directamente en la misma fuente.
Esta receta está dedicada a nuestra amiga Lourdes. Hace unos tiramisús que quitan el hipo. Muchos besos desde aquí. 

Besazos a tod@s de las Sisters

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