jueves, 21 de febrero de 2013

Cupcakes de Vainilla Bourbon, fresas liofilizadas y crema de queso

¿Sabéis lo que tiene el probar, experimentar, y pelear con las recetas? que a veces salen bien... Y que alegría te llevas. Estas cupcakes son el resultado de una de esas pruebas. La idea es que aguanten más tiempo esponjosas, aunque la mayoria de las veces no lo necesitan porque nos las comemos de una tacada, pero otras veces nos podemos encontrar que tengamos que hacer muchas cupcakes para un encargo y que necesites que duren dos o tres días en perfecto estado. Esto se consigue con la harina de maiz ( maicena) y unos tiempos de horneado más justos.
En fin , que no me enrollo más. Aquí os dejo la receta y algunas fotos, que como seguramente habréis notado son cada vez un poco mejor. Es lo que tiene leerse las instrucciones de la cámara...


Cupcakes de Vainilla Bourbon, fresas liofilizadas y cheesecream de limón.

Dificultad: nula
Tiempo: 10 minutos de elaboración + 17 horneado





Los Ingredientes
Para 12 cupcakes.

150g de harina normal
50g de harina de maíz ( maicena)
170g de azúcar
1 cucharadita de levadura
2 huevos grandes
140g de mantequilla ablandada ( unos segundos en el micro)
60 ml  de leche
1 vaina de vainilla Bourbon
Fresas liofilizadas ( en For The Cakes)





La elaboración

Precalienta el horno a 170C.
Pon en un cazo a hervir la leche y añade la vaina de vainilla.
Baja el fuego y deja cocer 5 minutos la leche con la vaina. Saca del fuego y reserva.
Pon en un bol grande ( dónde quepan todos los ingredientes) la mantequilla ablandada ( no derretida) y el azúcar. Bate con la varilla manual hasta que se integren bien.
Añade los huevos de uno en uno y previamente batidos a la mezcla y bate hasta que estén bien integrados.
Tamiza la harina junto a la levadura y reserva.
Abre la vaina y rasca las semillas. Mezcla con la leche. Desecha la vaina.
Agrega la harina en dos tandas alternando con la leche.
Bate un par de minutos hasta que estén todos los ingredientes bien ligados. 
Pon los capacillos en el molde, rellena con la masa el fondo y añade unos trozos de fresas liofilizadas ( para hornear van mejor que las frescas porque no sueltan agua) y luego rellena hasta 3/4  partes de su capacidad.
Hornea a 170c 17 minutos aprox o hasta que veas que la brocheta sale límpía.




Deja en el molde 5 minutos, sácalos y deja enfriar en una rejilla

El Frosting
En este caso yo he optado por una crema ligera. Los que me conoceis, sabéis que no soy muy golosa y que no me gustan las cremas excesivamente dulces o con mucha mantequilla, así que os propongo esta crema de queso con un poco de limón.




Los ingredientes

250g de queso crema ( tipo Philladelphia)
80 g de mantequilla ablandada
200g de azúcar glas tamizada
2 cucharadas soperas de leche
1 1/2 cucharadita de limón en pasta ( lo podéis sustituir por la ralladura de 1 limón)

La elaboración

Pon el bol de la batidora la mantequilla y bate hasta que blanquee.
Añade el azúcar glas y bate bien hasta que esponje.
Agrega la leche y sigue batiendo 2 minutos más.
Añade el queso recién sacado de la nevera (debe estar bien frio) y bate unos segundos.
Añade la pasta de limón y bate un poco más.

Si no vas a usar la crema en el momento, reserva en la nevera hasta su uso.



Coge la boquilla que más te guste y decora. Aquí les puse unas rosas de pitiminí hechas en fondant.
¿Qué os parecen?
¡Espero que os gusten y os envío un beso gordo!

Robledo García
Fotografía: Robledo García

5 comentarios:

Romina dijo...

Pintaca... me abren el apetito...

Las Recetas de Manans dijo...

Que ricas y que bien presentaditas!

TheFonCakes - Sevilla ® dijo...

Sin el qeso...... DELICIOSAS!!!!!

Dharma dijo...

Muy ricas y las fotografías de lujo, me alegra que te hayas leído las instrucciones de la cámara, que según dicen vienen para eso, jajaja.
Yo odio las instrucciones de los aparatos.

Cake Town Concept dijo...

Tienen una pinta increíble... probaré la receta y ya te diré que tan me han quedado... :D

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