lunes, 23 de julio de 2012

Cupcakes de Cacao, Yogur y Queso Crema

Ayer salió publicado el segundo número del magazine de repostería Sugartremens, del que tanto mis compañeras como yo estamos muy orgullosas porque ha quedado rebonito. Y cómo hemos ido todas muuuuuy mal de tiempo y apenas he podido hornear para la familia esta tarde me he marcado una receta así un poco improvisada con lo que tenía en la nevera. Yogures, philladelphia, huevos y cocacola. Y sinceramente, como la cocacola no me convence en una cupcake pues me he decantado por los yogures y el queso. He seguido rebuscando y había cacao en polvo desgrasado, así que también lo he fichado. Cierto es que en la cocina y/o repostería no se debe improvisar pero a veces suceden pequeños "milagros" y la cosa que resulta es bastante aceptable. En este caso he tenido suerte. Han subido divinamente, han mantenido la forma y además están superbuenos. Esponjosos y ligeros,nada pesados. Perfectos tal cual, sin más acompañamiento que un vaso de leche fresca o una taza de té  ( o la cocacola de antes).
De todas formas y como a una lo que le gusta es complicarse la vida, le he hecho una crema suiza de coco que está para relamerse los dedos hasta desgastarlos. De coco sí que tenía, fíjate tu. El coco en pasta de Sosa, como todas sus frutas en pasta, tiene una caducidad muy larga así que siempre tengo algún bote rodando por la despensa. Y como sabéis los que me conocéis, yo no soy de "buttercrimes" puras y duras (Diós me libre) pues me acabo complicando la tarde con unas cosas y otras. Masoca que es una.
En fin que aquí os dejo la receta por si os apetece probar. Es fácil y rápida y no necesitas batidora si no quieres.


¿Es muy difícil? más sencilla que el salpicadero de un 600
¿Cuánto tiempo precisas? 15 minutos de preparación + 20 de horneado + 5" de degustación

Qué  necesitas?
Para la masa
250 gr de harina de respostería ( ojo, fina pero no bizcochona)
180 gr de azúcar
2 cucharadas de acaco en polvo desgrasado ( Valor)
1 1/2 cucharadita de levadura1 cucharadita de bicarbonato
1 huevo talla M
120 ml de aceite de girasol
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 yogures naturales
1/2 terrina de queso Philladelphia
 Para la crema suiza de coco

225 gr de azúcar.
150 gr de claras de huevo pasterizadas
200 gr de mantequilla sin sal  a temperatura ambiente.
4 gr de goma xantana
2 cucharadas de coco en pasta Sosa

¿Ya lo tienes todo? pues manos a la masa.
Precalienta el horno a 170º.
Prepara la bandeja con los capacillos (cápsulas) de papel.
Mezcla en un bol los ingredientes secos ( harina, levadura,bicarbonato y cacao)
Mezcla en un bol el yogur con el queso y reserva.
Bate en un bol el aceite junto con el azúcar. Puedes hacerlo a mano con unas varillas.
Agrega el huevo y sigue batiendo.
Añade la esencia de vainilla.
Ahora puedes empezar a añadir la harina mezclada con la levadura,  el bicarbonato y el cacao en tres tandas.
Alterna con el yogur mezclado con el queso. 
Empieza y termina con la harina.
Hornea unos 20 minutos en la parte media del horno.
Saca del horno una vez comprobada la cocción con una brocheta y deja reposar 5 minuttos dentro del molde.
Deja enfriar por completo encima de una rejilla antes de decorar.

Para la crema suiza de mantequilla.
Pon un  bol al baño vapor  a fuego bajo, las claras junto el azúcar mezclando constantemente  con las varillas manuales hasta que el azúcar se haya disuelto.
Pon esta mezcla en la batidora y dejas entibiar.
Añades la goma xantana  y bates hasta montar un merengue.
Incorporas la mantequilla a tacos de uno en uno.
Bates a velocidad mínima/media hasta que resulte una mezcla bien cremosa.
Añade el coco en pasta y bates unos segundos. Et voilà!


Trucos;
Esta crema sufre un cambio en su textura cuando se le incorpora la mantequilla que hace que tenga un aspecto de “cortada”. No debes preocuparte. Sigue batiendo y recuperará un aspecto satinado y ligero.
En los días calurosos puedes reducir un poco la cantidad de mantequilla para evitar que se derrita con el calor.
La goma xantana ayudará a conseguir firmeza.
Si dispones de accesorio de pala en tu batidora, utilízala cuando vayas a introducir la mantequilla. 

En este caso las he decorado con boquilla  1M de Wilton y rematado con unas hortensias hechas con pasta de flores.



























¡Espero que os gusten!
Un besazo.
Robledo García.





7 comentarios:

cerato dijo...

Que ricos y que preciosa presentación.
Besos

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué preciosos quedaron, si da penita desmontarlos, qué lindos!!!

Cakes y Etc dijo...

Y tanto que me gusta!
Me gusta mucho esta receta, tus recetas por lo general son muy buenas Robledo. Tengo ahora mismo en el horno el bizcocho de lima-limón que publicasteis en Sugartremens.
Beijinhos!

Isabel dijo...

Te estoy leyendo tan contenta, porque da gusto leerte, y de repente ala, me encuentro con esa maravilla...
Eres una artista total!!

Cupcakes Argentina dijo...

Qué bonitos! Se ven geniales!

Un beso!

Macarena

Yolanda Gual dijo...

Me encantan, son una varavilla, me encanta haber descubierto este blog y me quedo por aqui y os invito a pasaros por el mío...un beso...dulcemielcake.blogspot.com

Yolanda Gual dijo...

que ricos, me encanta todo lo que he visto y me quedo por aqui, un beso y os invito a pasaros por mi blog....dulcemielcake.blogspot.com

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