Pues lo que tienen en común , es una tarta. Y ahora explicamos porqué.Esta tarta la hicimos para Nona. Nona es diminutivo de Mariona y como suena tan bien y tan bonito, hemos decidido llamarla así. Nona es un cielo de mujer. Es menuda y grácil en sus movimientos. Tiene unos ojos grandes y curiosos que miran la vida con la impaciencia lógica de la juventud, por ver que vendrá detrás. Es amiga nuestra, alumna reincidente y compañera de fatigas. Esta tarta nos la encargó su madre, Montse, también amiga nuestra y excelente ser humano, quién a pesar de estar pasando por unos momentos dificiles en aquel entonces, no quiso que su niña se quedara sin tarta. Así que quisimos sorprenderla con un diseño como a ella le gustan; sofisticado y elegante..
El bizcocho era de mantequilla y naranja. Una versión del 4 cuartos clásico de Rose Levy Berambaum. Autora del libro "La Biblia de los Pasteles" editado por fin en castellano 23 años después de su publicación en inglés. Es una auténtica Biblia de la reposteria, imprescindible en cualquier cocina. Aunque hay varios errores de imprenta, de lo cual ya tienen conocimiento en RBA Editores y que están pensando de qué forma lo pueden arreglar, se entiende perfectamente. Por nuestra parte totalmente recomendable.
El relleno era una Ganaché de Chocolate Blanco al perfume de Naranjas y confitura de naranja amarga. El almibar era de Grand Marnier.
La receta de Rose no lleva naranjas, ni zumo ni ralladura, pero debemos decir que está deliciosa tal cual...
Es maravilloso como la reposteria une a las personas. Alguien, en alguna parte del mundo crea una receta que posteriormente otra persona va a disfrutar, años después en cualquier otro lugar... Y esto es lo que tienen en común nuestra amiga Nona y la gran Rose Levy Berambaum.
Ingredientes;
Para el bizcocho,
45 gr de leche.
3 huevos talla L.
150 gr de harina de reposteria (sin levadura añadida) tamizada.
150 gr de azúcar.
4 gr de levadura en polvo.
1 pizca de sal.
185 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
La ralladura de una naranja ecológica.
El zumo de 2 naranjas ecológicas.
1 Bote de confitura de naranja amarga de buena calidad ( esto es para el relleno)
Para la Ganaché de Chocolate Blanco al Perfume de Flores de Azahar.
300 gr de chocolate blanco de cobertura.
100 ml de nata líquida espesa (35 % MG)
La piel de una naranja.
1 cucharada de agua de Azahar.
Para el almibar de Grand Marnier.
75 gr de azúcar.
150 ml de agua.
40 ml de licor Grand Marnier.
Elaboración del Bizcocho.
Precalentar el horno a 170Cº
En un bol , mezclar los huevos y la leche. Reservar.
En otro bol más grande mezclar la harina, junto a la levadura y la sal.
Batir unos 30 segundos para que se mezclen bien los ingredientes secos. ( siiiiii, que la Rose sabe lo que se hace...)
Añadir la mantequilla cortada a dados, la mitad de la mezcla de leche y huevos y la esencia de vainilla sin dejar de batir hasta que la harina se humedece. ( que siiii, que es al revés de cómo se hace normalmente, pero insistimos.. la Rose sabe lo que se hace..)
Subir la velocidad a media durante 1 minuto aprox para insuflar aire a la mezcla.
Recoger la mezcla que se habrá adherido a las paredes del bol y seguir batiendo a velocidad baja.
Agregar el zumo y la ralladura de naranja, sin dejar de batir,
Añadir el resto de la mezcla de huevos y leche en dos veces batiendo unos 20 segundos cada vez.
Poner la masa en un molde ( en este caso fué uno de 15 cm y otro de 10 x 10 de alto. haciendo doble receta)
previamente engrasado y forrado con papel de horno.
Llevar al horno en la parte media y encima de la rejilla y hornear uno 55/65 minutos. ( estos tiempos son orientativos y dependen del tamaño de los moldes. Si son más bajos, la cocción será mas corta.)
Rose , nos recomienda tapar la superficie del bizcocho con papel de aluminio a partir del minuto 30 para evitar que se dore demasiado por ser de tan larga cocción.
Sacar del horno y dejar reposar 10 minutos. Pasado este tiempo, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
Elaboración de la Ganaché de Chocolate Blanco al Perfume de Naranjas.
Poner el chocolate blanco en un cazo al baño vapor (esto es al baño Maria pero sin que el agua hirviendo toque el fondo del cazo ) y derretir.
Sacar del fuego y batir con la varilla manual hasta que se haya desecho completamente (ojo, no dejar al fuego demasiado tiempo pues se quema con mucha facilidad)
Poner la nata en un cazo y llevar a punto de ebullición.
Echar la nata sobre el chocolate y batir con la varilla manual hasta que se forme una crema lisa y suave.
Agregar la cucharada de agua de Azahar y mezclar.
Poner la ganaché en un tupper junto a la piel de la naranja.
Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego llevar al frigorífico como mínimo 2 horas.
Antes de utilizar hay que darle una batida rápida para montarla.
Elaboración del almibar Gran Marnier.
Poner el agua, el azúcar y el licor en un cazo y llevar a ebullición, mezclando para que el azúcar se deshaga.
Dejar enfriar antes de su uso.
Montar la tarta.
Cortar el bizcocho en tres capas ayudándonos con una lira.
Humedecer las superficies con el almibar.
Poner una capa de confitura y una capa de Ganaché de Chocoalte Blanco al Perfume de Azahar en cada corte.
Montar las capas y dejar reposar en la nevera hasta su decoarción posterior. De esta forma se integraran los sabores y todo el bizcocho cogerá cuerpo suficiente para ser maniopulado después.
Y ya podeis proceder a decorar al gusto.
En este caso lleva una cobertura de fondant aromatizado con agua de Azahar, rosas naturales comestibles y detalles en pasta de azúcar.
Nos encantaría saber vuestra opinión si algún día la probais..
Enviamos desde aquí un millón de besos a Nona y a su familia, que les queremos un montón...
Besazos a tod@s de las Sisters
7 comentarios:
Gracias sisters...vosotras siempre tan generosas compartiendo con todas nosotras.... me he guardado la receta..que estoy en pruebas..ultimamente me estan fallando los bizcochos..fatal,,,fatal...y ya no se si es el horno o soy yo.............porque todo influye...si hago la receta ya os dire....besotesss y gracias
Estupendo, como todo lo que hacéis. La tarta divina. Besooos
Simplemente preciosa... Enhorabuena chicas.
Gracias por la receta.
Pedazo tarta la que nos presentáis!
La recetra seguro deliciosa y la torta super elegante, muy buen gusto!!!!!
sweetcakestoronto
Besos y feliz fin de semana
miri
haaa .....GRACIAS, por la receta, me la llevo!!!!!!!
Preciosísima,como todo lo que hacéis!
Un besazo
Una maravilla de tarta, sólo una pregunta ¿que temperatura tiene que tener el horno, con aire o sin?, me he tropezado con el blog por casualidad así que me quedo me parece estupendo y os invito al mío. Saludos
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